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Niveau :
CAP
Secteur(s) d’activité :
Cuisine
Durée :
2 ans

CAP Production et Service en Restaurations

Niveau :
CAP
Secteur(s) d’activité :
Cuisine
Durée :
2 ans

Le titulaire du CAP “Production et service en restaurations” (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

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RÉUSSITE AUX EXAMENS
promotion sortie en juin 2024
35 candidats présentés
32 candidats admis
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TAUX DE RUPTURE
promotion sortie en juin 2024
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TAUX D'INSERTION

apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation (source Inserjeunes)

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SATISFACTION GLOBALE ÉCOLE
promotion sortie en juin 2024

Les pré-requis

Pour intégrer la formation, il est demandé d’avoir suivi une 3e générale ou pré-professionnelle

Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.

Les objectifs

A l’issue de la formation, l’apprenant sera en capacité de :

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Modalités

  • Formation alternée et rémunérée sur 2 ans
  • Titre reconnu par l’Etat Niveau 3 de « CAP – PSR » RNCP n°35317.
  • Diplôme délivré par le Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse.
  • En apprentissage : 840h de formation sur 2 ans selon un calendrier d’alternance spécifique CFA/entreprise
  • Démarrage possible contrat/entreprise : juillet
  • Début de la formation : à partir de septembre

Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.

Méthodes mobilisées

Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.

La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.

Modalités d'évaluation

Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.

Validation par blocs

.Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

Débouchés

Agent en restaurations rapide
Agent en restauration collective
Agent en cafétéria.

INFORMATIONS CONTACT

05 53 35 72 72

L’ensemble des formations se déroule en présentiel sur le site du Campus de la formation professionnelle – 12 Avenue Henry Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire (à l’exception des déplacements pédagogiques ou mobilité européenne).

Brochure

Délais d'accès

Délai de prise en charge maximal de la demande : 48h

Tarifs

Les coûts et conditions à connaître :

  • Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
  • Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
  • Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
  • Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
  • Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) :   5 € / an.

Équivalences passerelles

L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).

Accès handicap

Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.

POURSUITE D'ÉTUDES

Autres poursuites d’études : 

BP Charcutier Traiteur

BP Boucher

Informations mises à jour le 11 mars 2025

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