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Niveau : |
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BAC |
Secteur(s) d’activité : |
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École hôtelière du Périgord, Service |
Durée : |
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2 ou 3 ans |
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
Niveau : |
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BAC |
Secteur(s) d’activité : |
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École hôtelière du Périgord, Service |
Durée : |
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2 ou 3 ans |
Le titulaire de ce BAC PRO est un professionnel qualifié dans les activités de commercialisation, de services en restauration et de relation client. Il est capable de veiller à la satisfaction des clientèles françaises ou étrangères. De plus, ce professionnel de la salle participe à la gestion des approvisionnements et à l’exploitation de l’établissement. Enfin, il anime l’équipe de restauration et œuvre dans une démarche qualité permanente.
apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation (source Inserjeunes)
Des pré-requis sont nécessaires :
- Pour le BAC PRO CSR en 3 ans : Être issu d’une classe de 3ème,
- Pour le BAC PRO CSR en 2 ans : Être titulaire d’un titre ou diplôme de niveau III (CAP) ou être issu d’une classe de Seconde Générale validée.
- Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
- Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, bonne présentation, bonne élocution, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
- Maîtriser les fonctions d’accueil de la clientèle, de commercialisation des prestations et/ou des services de restauration de son entreprise.
- Gérer les commandes et les coûts, les relations avec les fournisseurs et le stockage des produits,
- Respecter les procédures d’hygiène, de sécurité, s’adapter à tout type de clientèle.
- Participer à la satisfaction de la clientèle et être source de propositions pour le développement commercial et digital de l’établissement.
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap. - Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
Cette formation peut se réaliser sur 2 ou 3 ans selon le diplôme obtenu au préalable, les expériences acquises, après un entretien et la production de justificatifs.Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Délai de prise en charge maximal de la demande : de 1 à 5 jours ouvrés.
Coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue. Gratuit pour l’apprenant. Frais pris en charge par l’organisme financeur.
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Titre reconnu par l’Etat Niveau 4 de « BAC PRO – Commercialisation et services en restauration » RNCP n°37909.
Délivré par le Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse.
Date de décision : 26-07-2023 – d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2028
Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques. Ils sont suivis individuellement.
Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
L’équipe pédagogique est constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier. Ceux-ci apportent des situations concrètes d’apprentissages et une expérience professionnelle indispensable.
La formation peut comporter de 2 à 3 semaines de mobilité internationale (Erasmus).
Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.
Contrôle en Cours de Formation (CCF) et épreuves finales ponctuelles en fin de cursus. Périodes d’examens blancs en cours d’année.
Non – Possibilité de bénéfice d’épreuves selon règlement d’examen.
L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, à thème, dans les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.
Exemples de postes : serveur, chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise des langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs) et validation par l’organisme certificateur
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Des pré-requis sont nécessaires :
- Pour le BAC PRO CSR en 3 ans : Être issu d’une classe de 3ème,
- Pour le BAC PRO CSR en 2 ans : Être titulaire d’un titre ou diplôme de niveau III (CAP) ou être issu d’une classe de Seconde Générale validée.
- Apprenti : être âgé de 16 à 30 ans sous contrat d’apprentissage. Pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap.
- Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, bonne présentation, bonne élocution, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
Les objectifs
- Maîtriser les fonctions d’accueil de la clientèle, de commercialisation des prestations et/ou des services de restauration de son entreprise.
- Gérer les commandes et les coûts, les relations avec les fournisseurs et le stockage des produits,
- Respecter les procédures d’hygiène, de sécurité, s’adapter à tout type de clientèle.
- Participer à la satisfaction de la clientèle et être source de propositions pour le développement commercial et digital de l’établissement.
Modalités
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap. - Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
Cette formation peut se réaliser sur 2 ou 3 ans selon le diplôme obtenu au préalable, les expériences acquises, après un entretien et la production de justificatifs.Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Méthodes mobilisées
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier et au sein des restaurants pédagogiques. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.
Modalités d'évaluation
Contrôle en Cours de Formation (CCF) et épreuves finales ponctuelles en fin de cursus. Périodes d’examens blancs en cours d’année.
Validation par blocs
Non – Possibilité de bénéfice d’épreuves selon règlement d’examen.
Débouchés
L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, à thème, dans les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.
Exemples de postes : serveur, chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise des langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
L’ensemble des formations se déroule en présentiel sur le site du Campus de la formation professionnelle – 12 Avenue Henry Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire (à l’exception des déplacements pédagogiques ou mobilité européenne).
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
Les coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
FORMATIONS ÉQUIVALENTES
POURSUITE D'ÉTUDES
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option A Management d’unité de restauration
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option B Management d’unité de production culinaire
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option C Management d’unité d’hébergement
- Certificat de Spécialisation (CS) Métier du bar
- Bac+2 Assistant.e Manager Loisirs Hébergement Restauration – Négoventis
Autres poursuites d’études :
MC Sommellerie
MC Accueil et Réception
MC Organisation de Réception
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APPRENTISSAGE
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