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Niveau : |
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BAC |
Secteur(s) d’activité : |
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Cuisine, Hébergement, Service |
Durée : |
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2 ou 3 ans |
BAC TECHNO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration
Niveau : |
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BAC |
Secteur(s) d’activité : |
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Cuisine, Hébergement, Service |
Durée : |
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2 ou 3 ans |
Le titulaire de ce BAC TECHNO connaît et maîtrise les fondamentaux des domaines de l’hôtellerie restauration : cuisine, service et hébergement, il est aussi apte à l’analyse et à la gestion hôtelière. Il maîtrise les langues étrangères, notamment l’anglais (section européenne). Cette formation nécessite de la polyvalence et de la curiosité. Les jeunes qui s’inscrivent dans ce parcours acquièrent les compétences générales et technologiques pour poursuivre des études supérieures, notamment dans le management du secteur.
Pour intégrer la formation, il est demandé d’ être issu d’une classe de 3ème pour un parcours en 3 ans. Un parcours sur 2 ans est possible si le candidat est issu d’une classe de seconde validée.
Cette formation se réalise uniquement sous le statut scolaire au lycée technologique hôtelier.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’Hôtellerie Restauration, pour la communication, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, prestance, bonne élocution, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
Ce diplôme vise à former des généralistes dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration Hébergement et à développer une culture technologique et professionnelle forte favorisant la poursuite d’études en BTS Management en Hôtellerie Restauration.
Le diplômé est apte à tenir un poste de second de cuisine, de serveur ou de maître d’hôtel. Il doit garantir la satisfaction de la clientèle et la qualité du service rendu, respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, adapter sa démarche commerciale au respect de l’environnement. Il peut exercer dans tout établissement de restauration traditionnelle, collective, d’entreprise, dans l’hôtellerie traditionnelle, de luxe, de chaîne ou encore dans le secteur du tourisme et de loisirs.
Cette formation en 2 ou 3 ans est accessible sous le statut scolaire (lycéen.ne).
Elle comprend 2 périodes de stage en entreprise (4 semaines en classe de seconde et 4 semaines en classe de première).
Pour postuler, il est nécessaire de prendre contact avec l’établissement, prise en compte du dossier scolaire et entretien de motivation, procédure de saisie du vœu d’orientation sur AFFELNET.
Délai de prise en charge maximal de la demande : de 1 à 5 jours ouvrés.
Coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue. Gratuit pour l’apprenant. Frais pris en charge par l’organisme financeur.
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale.
Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques. Ils sont suivis individuellement.
Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
L’équipe pédagogique est constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier. Ceux-ci apportent des situations concrètes d’apprentissages et une expérience professionnelle indispensable.
La formation peut comporter de 2 à 3 semaines de mobilité internationale (Erasmus).
Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale.
Non – Possibilité de bénéfice d’épreuves selon règlement d’examen.
La finalité principale de ce diplôme est une poursuite d’études en BTS MHR. Cependant il est possible d’intégrer les postes suivants à l’issue de cette formation: cuisinier, second de cuisine, serveur, barman, assistant de réception, réceptionniste.
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs) et validation par l’organisme certificateur
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Pour intégrer la formation, il est demandé d’ être issu d’une classe de 3ème pour un parcours en 3 ans. Un parcours sur 2 ans est possible si le candidat est issu d’une classe de seconde validée.
Cette formation se réalise uniquement sous le statut scolaire au lycée technologique hôtelier.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’Hôtellerie Restauration, pour la communication, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, prestance, bonne élocution, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
Les objectifs
Ce diplôme vise à former des généralistes dans le secteur de l’Hôtellerie Restauration Hébergement et à développer une culture technologique et professionnelle forte favorisant la poursuite d’études en BTS Management en Hôtellerie Restauration.
Le diplômé est apte à tenir un poste de second de cuisine, de serveur ou de maître d’hôtel. Il doit garantir la satisfaction de la clientèle et la qualité du service rendu, respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, adapter sa démarche commerciale au respect de l’environnement. Il peut exercer dans tout établissement de restauration traditionnelle, collective, d’entreprise, dans l’hôtellerie traditionnelle, de luxe, de chaîne ou encore dans le secteur du tourisme et de loisirs.
Modalités
Cette formation en 2 ou 3 ans est accessible sous le statut scolaire (lycéen.ne).
Elle comprend 2 périodes de stage en entreprise (4 semaines en classe de seconde et 4 semaines en classe de première).
Pour postuler, il est nécessaire de prendre contact avec l’établissement, prise en compte du dossier scolaire et entretien de motivation, procédure de saisie du vœu d’orientation sur AFFELNET.
Méthodes mobilisées
Les élèves alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier et au sein des restaurants pédagogiques. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Des professionnels de la filière interviennent dans les classes (témoignages, masterclass…) pour partager leurs expériences. Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.
Modalités d'évaluation
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Le référentiel de formation est consultable en ligne pour connaître les contenus et modalités d’évaluation.
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale.
Validation par blocs
Non – Possibilité de bénéfice d’épreuves selon règlement d’examen.
Débouchés
La finalité principale de ce diplôme est une poursuite d’études en BTS MHR. Cependant il est possible d’intégrer les postes suivants à l’issue de cette formation: cuisinier, second de cuisine, serveur, barman, assistant de réception, réceptionniste.
L’ensemble des formations se déroule en présentiel sur le site du Campus de la formation professionnelle – 12 Avenue Henry Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire (à l’exception des déplacements pédagogiques ou mobilité européenne).
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
Coûts et conditions à connaître :
- Frais de scolarité : 420 € par an au Lycée Technologique Hôtelier (paiement/aides : nous consulter).
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Équipement professionnel des lycéens bénéficiant d’une aide de la Région Nouvelle-Aquitaine (nous consulter).
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
POURSUITE D'ÉTUDES
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option A Management d’unité de restauration
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option B Management d’unité de production culinaire
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option C Management d’unité d’hébergement
- Mention complémentaire (futur CS) Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention complémentaire (futur CS) Employé Barman
Autres poursuites d’études :
BTS Tourisme
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