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Brevet Professionnel |
Secteur(s) d’activité : |
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Cuisine |
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2 ans |
BP Arts de la Cuisine
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Brevet Professionnel |
Secteur(s) d’activité : |
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Cuisine |
Durée : |
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2 ans |
Le titulaire de cette Brevet professionnel est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant toutes les techniques professionnelles de son métier. Créatif, il travaille les produits bruts et frais, exerce un véritable talent culinaire et s’attache à équilibrer l’alimentation. Ce ‘chef’ peut évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Gestionnaire et manager, il occupe un poste à responsabilités en cuisine. Enfin il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise de restauration.
apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation (source Inserjeunes)
Pour intégrer la formation, il est demandé d’être titulaire d’un diplôme en Cuisine au minimum de niveau III (CAP). Les diplômes supérieurs du secteur HR et les années d’expérience professionnelle peuvent être pris en compte pour votre accès à cette formation (nous consulter).
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.
Activités visées pour préparer un niveau de qualification “cuisinier hautement qualifié” :
- Conception et organisation de prestations de restauration : Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable, Planifier les prestations, Gérer les approvisionnements et les stocks
- Préparer et produire en cuisine : Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine, Maîtriser les techniques culinaires,Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions.
- Gestion de l’activité de restauration : Gérer la qualité en restauration, Animer une équipe,Gérer son parcours professionnel, Reprendre ou créer une entreprise
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap. - Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Délai de prise en charge maximal de la demande : de 1 à 5 jours ouvrés.
Coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue. Gratuit pour l’apprenant. Frais pris en charge par l’organisme financeur.
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Titre reconnu par l’Etat Niveau 4 de « BP – Arts de la cuisine » RNCP n°38431.
Délivré par le Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse.
Date de décision : 21-12-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2029
Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques. Ils sont suivis individuellement.
Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
L’équipe pédagogique est constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier. Ceux-ci apportent des situations concrètes d’apprentissages et une expérience professionnelle indispensable.
La formation peut comporter de 2 à 3 semaines de mobilité internationale (Erasmus).
Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.
Exemples de postes : chef de partie, second, chef de cuisine.
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs) et validation par l’organisme certificateur
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Pour intégrer la formation, il est demandé d’être titulaire d’un diplôme en Cuisine au minimum de niveau III (CAP). Les diplômes supérieurs du secteur HR et les années d’expérience professionnelle peuvent être pris en compte pour votre accès à cette formation (nous consulter).
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.
Les objectifs
Activités visées pour préparer un niveau de qualification “cuisinier hautement qualifié” :
- Conception et organisation de prestations de restauration : Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable, Planifier les prestations, Gérer les approvisionnements et les stocks
- Préparer et produire en cuisine : Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine, Maîtriser les techniques culinaires,Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions.
- Gestion de l’activité de restauration : Gérer la qualité en restauration, Animer une équipe,Gérer son parcours professionnel, Reprendre ou créer une entreprise
Modalités
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap. - Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Méthodes mobilisées
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
Modalités d'évaluation
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Validation par blocs
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Débouchés
L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.
Exemples de postes : chef de partie, second, chef de cuisine.
L’ensemble des formations se déroule en présentiel sur le site du Campus de la formation professionnelle – 12 Avenue Henry Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire (à l’exception des déplacements pédagogiques ou mobilité européenne).
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
Les coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
FORMATIONS ÉQUIVALENTES
POURSUITE D'ÉTUDES
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option A Management d’unité de restauration
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option B Management d’unité de production culinaire
- BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) Option C Management d’unité d’hébergement
- Mention complémentaire (futur CS) Cuisinier en desserts de restaurant
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APPRENTISSAGE
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