Accueil » Formations » CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant (CSHCR)
Niveau : |
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CAP |
Secteur(s) d’activité : |
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École hôtelière du Périgord, Hébergement, Service |
Durée : |
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2 ans |
CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant (CSHCR)
Niveau : |
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CAP |
Secteur(s) d’activité : |
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École hôtelière du Périgord, Hébergement, Service |
Durée : |
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2 ans |
Le titulaire de ce CAP réalise et commercialise des prestations de services en restauration et en hôtellerie. Il contribue à la relation client en veillant à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française ou étrangère. Il évolue au sein du restaurant, de la brasserie, comme dans le service des étages. En effet, ce professionnel sait préparer et entretenir des chambres, dresser des tables et buffets, concevoir et servir des préparations culinaires de base pour répondre à la polyvalence attendue par les professionnels et employeurs du secteur. L’emploi peut s’exercer dans des entreprises saisonnières.
apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation (source Inserjeunes)
Pour intégrer la formation, il est demandé d’ être issu d’une classe de 3ème générale ou Prépa Pro.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’Hôtellerie Restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, bonne présentation, bonne élocution, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
Activités visées :
- Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant : Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage, Contribution à l’organisation des prestations
- Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant : Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients, Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable, Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable, Communication dans un contexte professionnel.
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap. - Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Délai de prise en charge maximal de la demande : de 1 à 5 jours ouvrés.
Coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue. Gratuit pour l’apprenant. Frais pris en charge par l’organisme financeur.
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Titre reconnu par l’Etat Niveau 3 de « CAP – Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » RNCP n°38424.
Délivré par le Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse.
Date de décision : 21-12-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2029
Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques. Ils sont suivis individuellement.
Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
L’équipe pédagogique est constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier. Ceux-ci apportent des situations concrètes d’apprentissages et une expérience professionnelle indispensable.
La formation peut comporter de 2 à 3 semaines de mobilité internationale (Erasmus).
Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, à thème, dans les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.
Exemples de postes : serveur, commis de salle, employé d’étages. La maîtrise des langues étrangères permet d’envisager de travailler à l’étranger.
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs) et validation par l’organisme certificateur
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Pour intégrer la formation, il est demandé d’ être issu d’une classe de 3ème générale ou Prépa Pro.
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’Hôtellerie Restauration, être organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, bonne présentation, bonne élocution, aptitudes pour les langues étrangères et bonne résistance physique.
Les objectifs
Activités visées :
- Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant : Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage, Contribution à l’organisation des prestations
- Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant : Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients, Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable, Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable, Communication dans un contexte professionnel.
Modalités
Cette formation est accessible sous les statuts :
- Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 ans au moins. Cela concerne les personnes entrant dans leur 16e année (15 ans et un jour) qui ont terminé leur cycle du collège (brevet obtenu ou pas) et de moins de 30 ans (29 ans révolus) à la date de conclusion du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge pour les apprentis en situation de handicap. - Alternant sous contrat de professionnalisation : être âgé de 18 à 25 ans (des possibilités existent pour les plus de 26 ans, nous consulter).
- Tout public en Formation Continue Executive (parcours individualisé, Salarié, Demandeur d’Emploi, CPF, … nous consulter).
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Méthodes mobilisées
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier et au sein des restaurants pédagogiques. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.
Modalités d'évaluation
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Validation par blocs
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Débouchés
L’emploi s’exerce dans tous les secteurs de la restauration, traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est également possible de travailler dans la restauration embarquée, à thème, dans les résidences médicalisées, les villages de vacances, ou encore les parcs de loisirs.
Exemples de postes : serveur, commis de salle, employé d’étages. La maîtrise des langues étrangères permet d’envisager de travailler à l’étranger.
L’ensemble des formations se déroule en présentiel sur le site du Campus de la formation professionnelle – 12 Avenue Henry Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire (à l’exception des déplacements pédagogiques ou mobilité européenne).
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
Les coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
FORMATIONS ÉQUIVALENTES
POURSUITE D'ÉTUDES
Autres poursuites d’études :
BP Arts de la table
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